媒体师专
当前位置:首页  媒体师专
《焦作晚报》刊载我校美术学院谷东方老师绘画作品
发布部门:焦作师专思政网 发布时间:2019-02-25 浏览次数:10


凌波微步

巴基斯坦姑娘

老来乐



21日《焦作晚报》对我校美术学院谷东方老师绘画作品进行报道。全文如下:

谷东方,焦作师范高等专科学校美术学院副院长、副教授。1993年毕业于河南大学美术系,获美术教育学士学位;2007年毕业于清华大学美术学院,获硕士学位。从事油画、水彩画创作和古代石窟、壁画研究,发表学术论文多篇,先后应邀在北京大学考古文博学院、山西大学美术学院、台北觉风佛教艺术学院等高校做学术讲座。

【作品点评】

东方是一位严谨的学者,先后毕业于河南大学、清华大学。无论是绘画还是著书立说,自带治学严谨的态度,一些“艺术家”的复杂与神经质都与他无关,有的只是静静地画、默默地看、细细地想……

这些年,东方常在学术研究之余画几笔水彩,但我觉得他骨子里本就流淌着绘画的血液,无法割舍。东方画的水彩画并不是那么淋漓明快,仿佛带着一种艰苦和严谨的味道,深刻表达出对世界的感受和理解。东方的作品都来源于对生活的观察和审视,严谨的细节描绘得一丝不苟,令人产生高度的现实感。

东方的水彩画题材多样,风格写实,造型生动。那些姿态各异的鸟雀,笔触温情而柔和,笼罩在半透明的朦胧中,充溢着静谧的美感,洋溢着由衷的欢欣。那些游历途中所偶遇的人物或场景,他都一笔一画清晰地刻画,形体、勾线、敷色、用光都极考究,将人物的神态、表情,乃至生活阅历都呈现在画面上,真切而真实。

东方的水彩画作品尺寸都较小,方寸之间画出与物象的呼应关系,至纯至美,感动着见到它的每一个人。所以你不会介意画的尺寸,你只会赞叹它的传神,它的温情脉脉,以及从画面中流淌出来的温暖,静静地滋润着你的心田。

最后,我想用一位水彩画大师安德鲁·怀斯的话来概括东方的水彩画:“我的作品是与我生活的乡土深深结合在一起的。但是我并非描绘这些风景,而是通过它来表现我心灵深处的记忆与情感,并感受它的温暖。”

  

——程兆星(中国美术家协会会员、解放军总参美术创作院副院长)

链接:http://epaper.jzrb.com/jzwb/html/2019-02/01/content_522462.htm